
Pastiera Napoletana

Pastiera Napoletana
La Pastiera Napoletana è un dolce tradizionale della Pasqua, preparato con grano cotto, ricotta, canditi e profumato ai fiori d'arancio.
Servings 10 porzioni
Calories 450kcal
Ingredienti
- 300 g grano cotto
- 300 ml latte intero
- 30 g burro
- 1 cucchiaino scorza di limone grattugiata
- 500 g ricotta di pecora
- 400 g zucchero
- 5 uova intere
- 2 tuorli
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 1 cucchiaio acqua di fiori d’arancio
- 100 g canditi misti (cedro, arancia)
- 1 rotolo pasta frolla
- zucchero a velo per decorare
Istruzioni
- Cuoci il grano con latte, burro e scorza di limone per circa 20 minuti fino a ottenere un composto cremoso. Fai raffreddare.
- In una ciotola, lavora la ricotta con lo zucchero fino ad avere una crema liscia.
- Aggiungi alla crema di ricotta le uova, i tuorli, la vaniglia, i fiori d'arancio e i canditi tritati.
- Unisci il grano raffreddato alla crema e mescola bene.
- Fodera una tortiera (diametro 28cm) con la pasta frolla, versa il ripieno e decora con strisce di pasta frolla incrociate.
- Cuoci in forno statico a 170°C per 90 minuti. Lascia raffreddare e riposare almeno 1 giorno prima di servire.
- Spolvera con zucchero a velo prima di servire.
Note
🍽 Valori nutrizionali per porzione:
- Calorie: 450
- Carboidrati: 50
- Zuccheri: 25
- Proteine: 8
- Grassi: 18
- Calorie: 450
- Carboidrati: 50
- Zuccheri: 25
- Proteine: 8
- Grassi: 18