
Torta Pasqualina

Torta Pasqualina
Un grande classico della tradizione ligure, immancabile nel menu di Pasqua. Ripiena di ricotta, spinaci e uova intere.
Servings 8 fette
Calories 380kcal
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 500 g spinaci freschi
- 300 g ricotta
- 100 g parmigiano grattugiato
- 4 uova
- 1 cipolla
- q.b. olio extravergine d'oliva
- q.b. sale e pepe
Istruzioni
- Lava e asciuga bene gli spinaci, quindi falli appassire in padella con un filo d'olio e la cipolla tritata. Cuoci per circa 5 minuti, giusto il tempo che perdano l'acqua.
- Una volta intiepiditi, strizzali bene e tritali grossolanamente al coltello. In una ciotola capiente mescola spinaci, ricotta, parmigiano grattugiato, un uovo, sale e pepe. Amalgama il tutto fino a ottenere un ripieno omogeneo.
- Sistema un rotolo di pasta sfoglia in una teglia rivestita di carta forno, facendo risalire i bordi. Versa il ripieno e livella bene con un cucchiaio.
- Con un cucchiaio crea tre incavi nel ripieno e rompi al centro di ognuno un uovo intero, facendo attenzione a non romperne il tuorlo.
- Copri con il secondo rotolo di sfoglia, sigilla bene i bordi pizzicandoli o ripiegandoli verso l’interno. Bucherella la superficie con una forchetta.
- Cuoci in forno statico già caldo a 180°C per circa 50 minuti. La superficie deve risultare dorata e croccante. Lasciala intiepidire prima di servire.
Note
Ideale anche da preparare il giorno prima, si gusta sia tiepida che fredda.
🍽 Valori nutrizionali per porzione:
- Calorie: 380
- Carboidrati: 30g
- Zuccheri: 3g
- Proteine: 12g
- Grassi: 25g
- Calorie: 380
- Carboidrati: 30g
- Zuccheri: 3g
- Proteine: 12g
- Grassi: 25g