Baba al Rhum
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Baba al Rhum

Babà Napoletano
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Baba al Rhum

Il babà al rhum è un dolce classico della pasticceria napoletana, amato per la sua morbidezza e il delizioso sapore imbevuto di rum. Ecco come prepararlo:
Portata Dessert
Cucina Italian, Italiana
Keyword babà, babà napoletano, dessert napoletano, pasticceria napoletana
Preparazione 3 ore
Cottura 25 minuti
Porzioni 10 pax
Calorie 350kcal

Equipment

  • 1 Planetaria

Ingredienti

Per l'impasto

  • 250 g Farina Manitoba 00
  • 100 g Burro
  • 50 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 12 g Lievito di birra fresco oppure mezza bustina secco
  • 1 pizzico sale

Per lo sciroppo

  • 500 ml acqua
  • 350 g zucchero
  • 350 ml Rum (io preferisco il bianco)
  • 1 Scorza di un limone

Istruzioni

Preparazione impasto

  • Sciogliere il lievito in un po' di acqua tiepida con un cucchiaino di Zucchero.
  • In una ciotola grande, mescolare la farina con lo zucchero e il sale. Aggiungere le uova una alla volta, poi il lievito sciolto.
  • Impastare bene fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere il burro morbido a pezzetti e continuare a lavorare l'impasto fino a che diventa liscio e elastico.
  • Lasciare lievitare l'impasto in un luogo caldo fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).

Formare il babà

  • Dopo la lievitazione, impastare nuovamente per sgonfiare e dividere l'impasto in piccole porzioni che andranno inserite negli appositi stampi (solitamente in alluminio e a forma di fungo).
  • Lasciare lievitare nuovamente gli impasti negli stampi fino a che non raggiungono il bordo degli stessi.

Cottura

  • Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti o fino a doratura.

Preparazione dello sciroppo

  • Mentre i babà cuociono, preparare lo sciroppo portando a ebollizione l'acqua con lo zucchero. Una volta che lo zucchero è completamente sciolto, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare prima di aggiungere il rum.

Bagnatura dei babà

  • Sfornare i babà e, lasciarli raffreddare ed immergerli nello sciroppo caldo, lasciandoli assorbire bene il liquido da tutti i lati. Poi strizzarli energicamente, non vi preoccupate se avrete seguito la ricetta per bene ritorneranno di nuovo in forma.

Note

Questo dolce si conserva bene per alcuni giorni se tenuto in frigorifero, coperto, per mantenere la sua umidità. È perfetto da gustare come dessert dopo un pasto o durante un'occasione speciale.
Può essere guarnito con crema pasticcera ed amarene oppure panna e fragole o fragoline di bosco.