Il casatiello è un rustico napoletano tipico del periodo pasquale, farcito con salumi, formaggi e uova intere in superficie.
Portata Antipasto
Cucina Italiana
Keyword casatiello napoletano, piatto tipico
Preparazione 3 oreore
Cottura 45 minutiminuti
Tempo totale 3 oreore45 minutiminuti
Servings 8persone
Calories 520kcal
Ingredienti
500gfarina 00
250mlacqua tiepida
50gstrutto
10gsale
10glievito di birra fresco
100gsalame napoletanoa cubetti
100gprovolone piccantea cubetti
50gpecorino grattugiato
3uovaintere con guscio per decorare
q.b.pepe nero
Istruzioni
In una ciotola sciogli il lievito in metà dell'acqua tiepida. Aggiungi un po' di farina e mescola, quindi incorpora man mano il resto della farina, l'acqua rimanente e il sale.
Aggiungi lo strutto poco alla volta, impastando energicamente fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Copri con un panno e lascia lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido.
Stendi l'impasto su una spianatoia infarinata fino a ottenere un rettangolo. Cospargi la superficie con salame, provolone e pecorino, lasciando da parte un piccolo pezzo d'impasto per decorare le uova.
Arrotola l'impasto su sé stesso formando un lungo cilindro, quindi unisci le estremità a formare una ciambella. Disponi in uno stampo a ciambella unto di strutto.
Decora con le 3 uova intere premendole delicatamente nell’impasto, fissandole con delle striscioline di pasta a croce. Copri e lascia lievitare un'altra ora.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti, finché la superficie sarà dorata e croccante. Lascialo intiepidire prima di servire.
Note
Il casatiello è perfetto servito come antipasto o per il picnic di Pasquetta. Si conserva bene anche per 2-3 giorni.🍽 Valori nutrizionali per porzione:
- Calorie: 520
- Carboidrati: 45g
- Zuccheri: 2g
- Proteine: 20g
- Grassi: 30g