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Pastiera Napoletana
La Pastiera Napoletana è un dolce tradizionale della Pasqua, preparato con grano cotto, ricotta, canditi e profumato ai fiori d'arancio.
Portata
Dolce
Cucina
Italiana
Keyword
napoli, pastiera, tradizione
Preparazione
1
ora
ora
Cottura
1
ora
ora
30
minuti
minuti
Tempo totale
2
ore
ore
30
minuti
minuti
Servings
10
porzioni
Calories
450
kcal
Ingredienti
300
g
grano cotto
300
ml
latte intero
30
g
burro
1
cucchiaino
scorza di limone grattugiata
500
g
ricotta di pecora
400
g
zucchero
5
uova intere
2
tuorli
1
cucchiaino
estratto di vaniglia
1
cucchiaio
acqua di fiori d’arancio
100
g
canditi misti (cedro, arancia)
1
rotolo
pasta frolla
zucchero a velo
per decorare
Istruzioni
Cuoci il grano con latte, burro e scorza di limone per circa 20 minuti fino a ottenere un composto cremoso. Fai raffreddare.
In una ciotola, lavora la ricotta con lo zucchero fino ad avere una crema liscia.
Aggiungi alla crema di ricotta le uova, i tuorli, la vaniglia, i fiori d'arancio e i canditi tritati.
Unisci il grano raffreddato alla crema e mescola bene.
Fodera una tortiera (diametro 28cm) con la pasta frolla, versa il ripieno e decora con strisce di pasta frolla incrociate.
Cuoci in forno statico a 170°C per 90 minuti. Lascia raffreddare e riposare almeno 1 giorno prima di servire.
Spolvera con zucchero a velo prima di servire.
Note
🍽 Valori nutrizionali per porzione:
- Calorie: 450
- Carboidrati: 50
- Zuccheri: 25
- Proteine: 8
- Grassi: 18