Un grande classico della tradizione ligure, immancabile nel menu di Pasqua. Ripiena di ricotta, spinaci e uova intere.
Portata Antipasto
Cucina Italiana
Keyword dolce tipico, Pasqua, piatto tipico
Preparazione 30 minutiminuti
Cottura 50 minutiminuti
Tempo totale 1 oraora20 minutiminuti
Servings 8fette
Calories 380kcal
Ingredienti
2rotoli di pasta sfoglia
500gspinaci freschi
300gricotta
100gparmigiano grattugiato
4uova
1cipolla
q.b.olio extravergine d'oliva
q.b.sale e pepe
Istruzioni
Lava e asciuga bene gli spinaci, quindi falli appassire in padella con un filo d'olio e la cipolla tritata. Cuoci per circa 5 minuti, giusto il tempo che perdano l'acqua.
Una volta intiepiditi, strizzali bene e tritali grossolanamente al coltello. In una ciotola capiente mescola spinaci, ricotta, parmigiano grattugiato, un uovo, sale e pepe. Amalgama il tutto fino a ottenere un ripieno omogeneo.
Sistema un rotolo di pasta sfoglia in una teglia rivestita di carta forno, facendo risalire i bordi. Versa il ripieno e livella bene con un cucchiaio.
Con un cucchiaio crea tre incavi nel ripieno e rompi al centro di ognuno un uovo intero, facendo attenzione a non romperne il tuorlo.
Copri con il secondo rotolo di sfoglia, sigilla bene i bordi pizzicandoli o ripiegandoli verso l’interno. Bucherella la superficie con una forchetta.
Cuoci in forno statico già caldo a 180°C per circa 50 minuti. La superficie deve risultare dorata e croccante. Lasciala intiepidire prima di servire.
Note
Ideale anche da preparare il giorno prima, si gusta sia tiepida che fredda.🍽 Valori nutrizionali per porzione:
- Calorie: 380
- Carboidrati: 30g
- Zuccheri: 3g
- Proteine: 12g
- Grassi: 25g