Go Back
Print

Torta Pasqualina

Un grande classico della tradizione ligure, immancabile nel menu di Pasqua. Ripiena di ricotta, spinaci e uova intere.
Portata Antipasto
Cucina Italiana
Keyword dolce tipico, Pasqua, piatto tipico
Preparazione 30 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Servings 8 fette
Calories 380kcal

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 500 g spinaci freschi
  • 300 g ricotta
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 4 uova
  • 1 cipolla
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni

  • Lava e asciuga bene gli spinaci, quindi falli appassire in padella con un filo d'olio e la cipolla tritata. Cuoci per circa 5 minuti, giusto il tempo che perdano l'acqua.
  • Una volta intiepiditi, strizzali bene e tritali grossolanamente al coltello. In una ciotola capiente mescola spinaci, ricotta, parmigiano grattugiato, un uovo, sale e pepe. Amalgama il tutto fino a ottenere un ripieno omogeneo.
  • Sistema un rotolo di pasta sfoglia in una teglia rivestita di carta forno, facendo risalire i bordi. Versa il ripieno e livella bene con un cucchiaio.
  • Con un cucchiaio crea tre incavi nel ripieno e rompi al centro di ognuno un uovo intero, facendo attenzione a non romperne il tuorlo.
  • Copri con il secondo rotolo di sfoglia, sigilla bene i bordi pizzicandoli o ripiegandoli verso l’interno. Bucherella la superficie con una forchetta.
  • Cuoci in forno statico già caldo a 180°C per circa 50 minuti. La superficie deve risultare dorata e croccante. Lasciala intiepidire prima di servire.

Note

Ideale anche da preparare il giorno prima, si gusta sia tiepida che fredda.
🍽 Valori nutrizionali per porzione:
- Calorie: 380
- Carboidrati: 30g
- Zuccheri: 3g
- Proteine: 12g
- Grassi: 25g
QR Code linking back to recipe